Doa Katolik saat Menyambut Tahun Baru

Doa Katolik saat Menyambut Tahun Baru
Jakarta, CNN Indonesia —

Malam pergantian tahun merupakan momen ketika semua anggota keluarga berkumpul. Tak hanya saling bercengkrama pada sanak keluarga dan melakukan kegiatan seru, malam tahun baru juga tepat menjadi malam renungan untuk menyongsong tahun 2021 yang tinggal menghitung hari.

Berikut doa umat Katolik saat malam tahun baru yang dapat Anda sekeluarga panjatkan secara bersama-sama saat berkumpul pada malam tahun baru di mana saja Anda berada, dikutip dari iKatolik.


Pembukaan

Allah Bapa di surga, puji syukur kami panjatkan ke hadirat-Mu, atas kesempatan kami bersama- sama menaikkan doa sebagai satu keluarga.

Kami percaya bahwa Tuhan Yesus hadir di tengah kami saat ini, sesuai dengan sabda-Nya, “Sebab di mana dua atau tiga orang berkumpul dalam nama-Ku, di situ Aku ada di tengah-tengah mereka.”

Kami percaya, ya Yesus, Engkau mendengarkan doa-doa yang kami panjatkan kepada-Mu.

Tuhan Yesus, Engkau adalah pusat Keluarga Kudus. Bukan hanya karena Engkau adalah Tuhan dan manusia, tetapi karena sampai akhir hidup-Mu Engkau adalah anak Maria dan Yusuf.

Bantulah kami untuk memahami bahwa di dalam keluarga Kristiani, kami membutuhkan kasih-Mu. Berilah kami rahmat kasih yang sejati di dalam keluarga kami sehingga kami rela berkorban satu sama lain, sebab Engkau mengajarkan kasih yang sedemikian kepada kami.

&#13

&#13

Foto: iStockphoto/artisteer
Ilustrasi. Doa Katolik saat Menyambut Malam Tahun Baru

&#13

Doa Bapak (oleh Bapak/Papa)

Tuhan Yesus, aku bersyukur atas keluarga yang Engkau berikan kepadaku. Aku mohon agar aku dapat mencintai keluargaku dengan sepenuh hati.

Dalam kesibukanku sehari- hari, bantulah aku agar dapat memberikan waktuku kepada mereka. Berikanlah kepadaku kasih yang berasal daripada-Mu, yaitu kasih sebagaimana Engkau mencintai Gereja-Mu.

Doa Ibu (oleh Ibu/Mama)

Tuhan Yesus, aku bersyukur atas keluarga yang Engkau berikan kepadaku. Aku mohon agar dapat melayani suami dan anak- anakku dengan kasih yang berasal dari-Mu.

Berikanlah aku kerendahan hati dan bantulah aku untuk menjadi pembawa damai bagi keluarga kami, sehingga selalu ada suka cita dan damai sejahtera di dalamnya.

Doa Bapak dan Ibu

Ya Tuhan, kami mohon agar Engkau membimbing kami dalam mendidik dan membesarkan anak- anak kami, agar kami dapat mengarahkan mereka kepada-Mu.

Berkatilah usaha mereka dalam menuntut ilmu, dalam pergaulan yang baik dan kuatkanlah mereka dalam menghadapi godaan di sekeliling mereka.

Doa Anak-anak

&#13

&#13

Ilustrasi berdoa dengan rosarioFoto: Pixabay/aschenputtel
Ilustrasi. Doa Katolik saat Menyambut Malam Tahun Baru

&#13

O Tuhan, kami bersyukur atas orang tua yang Engkau berikan kepada kami. Kami mohon agar Engkau membimbing mereka dalam menuntun kami menuju hari depan kami.

Lindungilah mereka dari bahaya dan segala yang jahat, serta berikanlah kepada mereka kesehatan dan rejeki yang cukup, serta kebijaksanaan sesuai dengan kehendak-Mu.

Bantulah kami untuk hidup sesuai dengan perintah-perintah-Mu, taat kepada orang tua dan mengasihi mereka dan saudara-saudari kami.

Bunda Maria yang terkasih, Bunda Kristus dan Bunda kami, tolonglah kami untuk belajar menimba kekuatan dari devosi kepada Keluarga Kudus yang telah diberikan Allah sebagai teladan bagi kami.

Baik di Betlehem, di pengungsian ke Mesir, di Nazareth maupun di Yerusalem, Keluarga Kudusmu selalu merupakan tempat berlindung yang penuh kedamaian.

Doakanlah kami, O Bunda, agar damai sejahtera yang datang dari ketaatan untuk melaksanakan perintah-perintah Tuhan, selalu ada di dalam keluarga kami.

Doakanlah kami agar kami dapat dengan siap sedia selalu taat kepada kehendak Allah sehingga di dalam hidup kami bersama, kami tidak mementingkan diri sendiri.

Tetapi menjaga dan memelihara sebagai kepunyaan-Mu segala harta milik yang Tuhan percayakan kepada kami, sebab suatu hari nanti kami akan ditanyai oleh-Nya tentang pertanggungjawaban kami mempergunakan semua itu.

Tuhan segala rahmat dan kebijaksanaan, berikanlah kepada kami rahmat untuk hidup bersama di dalam damai yang kudus dan kebahagiaan.

Tunjukkanlah kepada kami bagaimana untuk hidup sabar dan baik, tak mudah berkata-kata kasar, dan cepat untuk memaafkan satu sama lain.

Semoga kami menjadi seperti Keluarga Kudus di Nazareth–sederhana dan cinta damai, senantiasa rajin membantu sesama kami, dengan suka cita mengemban tugas di dalam Gereja maupun di lingkungan masyarakat kami.

Itulah serangkaian doa Katolik menyambut tahun baru. Ajak serta keluarga untuk memanjatkan doa agar Tuhan senantiasa memberikan berkat dukungan dan lindungan kepada kita semua. 

(din/fef)

[Gambas:Video CNN]


READ  CDC: la diffusione di Omicron potrebbe superare il numero record di nuovi casi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *